獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

タラの芽の天ぷら&ウド酢味噌和え

2024年05月04日 | 我が家の食卓


4連休前日の、5月2日。
妻が、職場で「タラの芽」と「ウド」をいただいてきた。


なので、その日の夜のおかずは「タラの芽」を活用することに。




「タラの芽のてんぷら」。


シンプルに、塩でいただくのが、王道だ。


ほろ苦さと、甘さと、しょっぱさが、三味一体のバミューダトライアングル
ああ、なんて贅沢なんだろう💮
まさしくそれは、素晴らしい「4連休前日のファンファーレ」となった📯



そして、4連休初日の憲法記念日。
「ウドの酢味噌和え」である。
ウドのナチュラルな苦みと、酢味噌の清廉な甘酸っぱさが、奏でるハーモニー🎵
脳裏に浮かぶミュージックは「大地讃頌」だ。


そして、「豚角煮」との相性は、まさにLOVE LOVE あいしてる💛
我々夫妻の4連休は、鮮やかなスタートダッシュを決めたのです


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2 コメント

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Unknown (necydalis_major)
2024-05-07 08:54:42
だんちょう

おはようございます!
我が家もゴールデウィークに
同じのを食べました☺️
やはりウド、タラノメは最高ですよね🤭🤭
返信する
山菜たち (獅子丸)
2024-05-07 20:43:58
だんちょうさん、こんばんは

こういった山菜たちを食べると。
なんだか、カラダが内側から洗浄されたような気分に、なりますネ(^^)
返信する

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