獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

浜益産 殻付き活ホタテ

2020年06月10日 | 我が家の食卓


ひょんなことから、「浜益産 殻付き活ホタテ」を、発注した。
約12枚入りで、税込500円という、フレンドリーなお値段である。




そして本日。
それが私の元に届いた(^^)


妻からの教育的指導により、帰宅する道すがら、ホームセンターにて「ホタテ貝むき」なるツールを、税込678円で購入。


いやはや、このぷりっと輝くホタテの姿に、私は恍惚の人となる。


生食でもイケそうだったのだが、妻からのオファーにより、炙って食することに。
そこで久々に登場したのが、「炉ばた大将 炙家」である。


味付けは「10倍に薄めた醤油」。
その昔、妻が奥尻島の屋台で食べたホタテが激ウマで、その屋台のオジサンにその秘密を尋ねたところ、その回答が「10倍醤油」だったとのことである。


それを、焼け具合を見て適宜足しながら、煮詰めるように焼き上げる。


それがイイあんばいのあめ色となったら、喰い頃なのだ。


貝柱は割って、その「支柱間に醤油をしっかり沁み込ませて」いただくのが、私のたしなみ。
やはり醤油は、最強の調味料。
日本に産まれたことの幸せを、咀嚼しながらのプチ贅沢な晩餐でありました


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