獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

にんにく背脂塩ラーメン

2022年05月09日 | 麺’s倶楽部


私にとって、本年最大のヒット商品となりそうな、S&Bの「やみつきにんにく背脂」


今回は、「塩ラーメン」と合わせてみることに。
コープさっぽろで購入の「塩 生ラーメン」である🍜


まずは、「おいしいラーメンの作り方」を一読。


コープラーメンの中身は、めん×2・しおラーメンたれ×2である。


トッピングには、冷蔵庫に余っていた「ごま高菜」&「皮つき豚角煮」を使用。


そしてそれは、👆のようになかなかワイルドな風情で、完成を見た。


特筆すべきは、このコープラーメンの「めん」である。
その太さ・ちぢれ感・もっちり感・つるつる感のバランスが良く、じつにんまいのだ。
昔は、おうちで作るラーメンというと、やはり麺の質感に課題を残していたものだったが・・・
この麺に私は、花マルを捧げたい💮


端麗な塩スープに、高菜の酸味と豚角煮のタレの甘み。
そこに華を添えるのが、にんにく背脂のワイルドな風味。
それらが織りなすジャムセッションに、私の味蕾細胞は嬌声を上げる。


脂身はやわらかくとろけ、身はしっかと噛みごたえある、豚角煮。
そのずっしりとした存在感は、このおうちラーメンの中にあって、重鎮的役割を果たす。


満足&満腹感を持って、鮮やかに完食。
麺もスープも具も、私個人にとって、100点満点の出来でありました💯


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