獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「おうち居酒屋」の、日曜日。

2020年09月10日 | 我が家の食卓


「函館産あわび」がお値頃だったので、思わず購入してしまった、日曜日。
その日のディナーは、それをメインに、夫妻で「おうち居酒屋」と相成った。




キューピーの「シーザーサラダドレッシング」で味わう、前菜。
クリィミィなチーズ風味のドレッシングに、ナッツがリズムと香ばしさを添える。


さらには、「食べるルビィ」の、北海しまえび。
ぷりっとしながらもきゅっとして、咀嚼するとすかさず旨味が口中を潤す🦐


そして、今回の主役の「函館産あわび」。


コリッとした歯ごたえに、唇に浮かぶ潮の味。
「うろ」の「むにゅっ」とした味わいは、「毛ガニ」における「カニみそ」的な役割を果たす。





宴もたけなわ。
満を持して登場したのが、「昭和~平成~令和」の3元号に渡り我が家に君臨する「東芝ホーム屋台」である。




北海道産サロマ黒牛」と、


マルニ食品㈱の「豚コロコロホルモン」を、じゅじゅっと焼きながら、いただくのだ。




焼きたてのアッツアツを、ハフハフいいながらほおばるのが、焼肉の醍醐味である。


柔らかで、しなやかで、それでいて歯ごたえしっかりの、サロマ牛🐮
じゅわじゅわじゅわじゅわと、お口を潤す、肉汁とその旨み。

すば、すば、すばらしい、ビューティフルサンデーでありました🌙


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