獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

サッポロ一番 塩らーめんどんぶり <あさりだし仕上げ>

2024年11月23日 | 麺’s倶楽部


金曜夜の、カップめんディナー。
エントリーしたのは、サッポロ一番「塩らーめんどんぶり <あさりだし仕上げ>」
いつものスーパーにて、本年6月29日に、税込138円で購入の品だ。


麺の原材料に「やまいも粉」が含まれているのは、要着目かもしれない。




別袋は、ともに先入れの「特製スープ」&「かやく」。


カップに開けると、👆のような感じである。


熱湯を注ぎ、フタをして、待つこと3分。


ワカメ&玉子がワンポイントで、それは出来あがった。
スープの見た目は透明でプレーンだが、鼻腔を香辛料系のかほりが、誘惑するようにくすぐる。


その丸麺の食感は。
「カップめん」というよりは、「インスタント袋麺」に近いイメージである。


あさりだしの旨味が感じられる、清湯な塩スープ。
その黄金色も目に麗しく、なかなかの水準である◎
そこに旨みを供給するワカメの存在も、見逃せない。
肉系具材が入っていないのは、この商品のコンセプトから行けば正解なのだろうが・・・
自称「肉食系男子」である私には、物足りないというか、ちょっとおさみしい。
とはいえ、スープ自体は、なかなかの本格派
総じて満足の、フライデイナイト・ディナーでした


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロッテ プレミアムガーナ 濃... | トップ | 「ラジオの夢」 »

コメントを投稿