日曜日。
佐藤水産サーモンファクトリー2Fのレストラン「オールドリバー」で、ちょっと贅沢なランチを愉しむことに。
10時50分に、そこに到着。
夏の贅沢といえば、やはり「うに」である🌊
我々夫妻は、「うに丼」の「白」(税込3,500円)と「赤」(同4,500円)をそれぞれオーダーし、シェアしていただくことに。
ちなみに、「白」は「ムラサキウニ」で、「赤」は「バフンウニ」なのだ。
10時52分に、首尾よく窓側の席をGET。
「旧石狩川≒オールドリバー」を眺めつつ、待つことしばし。
10時56分に、うに丼が、まさに着丼👏
オレンジ色の鮮やかな「赤=バフンウニ」に、
淡泊な色合いの「白=ムラサキウニ」である。
まずは、別途スプーンを持ってきてもらい、「赤」と「白」を夫妻でシェア。
ハーフ&ハーフでいただくのだ。
そもそもメニューに、デフォルトで「赤白ハーフ&ハーフ」があってもイイと思うのだが・・・
それは、「無いものねだりの子守歌」なのかもしれない。
そして、アッツアツのお味噌汁に、
シャキッと爽快なお漬物が、脇を固める。
まずは、「白=ムラサキウニ」から。
口中に拡がる潮味と、甘味。
とろけるように拡散する旨みで、お口の中はパラダイスである。
続きましては、「赤=バフンウニ」。
食べ比べると、ムラサキウニよりも、確かに、甘味とコクが濃い。
しかしながら、あえて食べ比べなければ、ムラサキウニも十二分にプレミアムな美味しさである。
それにしても、このうに丼の質感は、きわめて高い
積丹でいただくそれと、ほぼ遜色ないと、我々夫妻は考える。
やはり、佐藤水産で提供される海産物は、「間違いない」💮
まさにココは、「うに丼の穴場」だと、私は太鼓判を押す㊞
11時15分に、幸せを胃袋に格納💮
ウチから車で十数分で、来ることの出来るその立地も、素晴らしい。
私は、この「レストラン オールドリバー」に、惜しみない拍手を贈る👏
そして、11時32分。
食後のデザートは、「塩ソフト」。
暑かったので、写真を撮っている間に、みるみる溶けてしまったのだが・・・
そのナチュラルな生乳の甘みに、塩がそっと添える、しょっぱさのアクセント。
まさに「スイカに塩」的な、味覚ランデブー🍦
大いに満足で、我々夫妻は帰宅の途についたのでありました
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