山の日の、ランチ。
妻とふたりで、お気に入りのレストランである、小樽市銭函の「癒月」を訪れた。
11時19分に、オーシャンビューのカウンター席に着席。
メニューに目を通すと、「Aランチ」は、税込1,100円。
Bランチは、税込1,500円。
そして、夏季限定の「魚介類の冷製トマトソースパスタセット」は、税込1,800円である。
基本的に「限定」という言葉に弱い我々夫妻。
11時21分に、思い切ってそれをオーダーした。
併せて、前回非常に美味しかった「森のコーヒー」も、食後にいただくことに。
11時24分。
まずは迅速に、「スモークサーモンサラダ」が、供された。
続いて運ばれてきた「特製スープ」は、じゃがいもの冷製ポタージュ。
滑らかな旨みのじゃがいもに、ブラックペパーがかほりと刺激を優しく添える。
しなやかで、しっかりとスモーキッシュな、サーモン。
瑞々しい野菜たちは、お口から咽頭を涼し気に潤してくれる。
そして、11時29分。
メインディッシュの「魚介類の冷製トマトソースパスタセット」が、いよいよ目前に🍝
ぷりっと元気な、海老🦐
しなやかながらもしっかりした噛み応えの、チキン🐔
そして、潮のかほりを運ぶ、ムール貝
トマトの酸味と、ハーブの爽快感。
それが、魚介たちや細めのパスタにしっとりと絡み、ひんやりさっぱりと、体内を洗浄するかのように通り過ぎる。
まさに、夏をココロとカラダで愉しむ、清々しい時間が流れていく。
食後の「森のコーヒー」をいただいたのは、11時57分。
カウンター席から海をながめながら、スロウでメロウなひとときを愉しむ。
ここは、この日も多くのカップルで賑わっていたが、それも大いにうなづける。
また、店内に置かれたオーディオセットが、いわゆる銘器ばかりだった点も、見逃せないチャームポイントだ。
ランチとしては、ちょっぴり贅沢なお値段だったが・・・
今度は、天気のいい秋の日に、ココを訪れてみたい☕
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