South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


一周年記念

この「読書と夕食」は昨年12月7日に書き始め、毎晩の夕食を書きためてきました。今夜で、ちょうど一年になります。このブログで441編目となります。食べ物については(何を食べたか忘れて記入できなかったものも若干あるようです)が、オリンピック・イヤーですので366食分の記録をつけ、その他のトピックを75編を書いたことになります。
ブログの存在を知ってから、是非試してみたいと思いました。最初、何を書いたらよいのか、迷いましたが、ひとつの判断として、毎日書けるものがよいと判断しました。その結果が、この一年につながりました。
「読書と夕食」は、これまでとスタイルを変えずとにかく書き続けようと思っています。それにしても、我が家はエンゲル係数が高いなと今更ながらに思います。目標として、たとえば、一ヶ月間という期間を決めて、「エンゲル係数を抑えたひと月」などという試みをしてはどうかとの意見もありますけれど・・・。
これは、個人的な記録ではありますが、もし読んでいらっしゃる方があれば、もしよろしければコメントをお寄せください。

2004-12-06 21:45:22 | お知らせ | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


パスタ・ルッコラーゼ

パスタ・ルッコラーゼ(ルッコラーゼというのはオリジナル・ペースト。ジェノベーゼはバジルだが、ルッコラーゼはルッコラを使う。材料はルッコラ、松の実、クルミ、オリーブオイル、パルメジャーノ、塩・胡椒をフードプロセッサーでよくつぶし混ぜたもの。リガットーニにあえた)
金目鯛のトマトソース(金目鯛に塩胡椒・イタリアンシーズニングをかけておく。ベーコンを細かく刻み、タマネギ、ホールトマトを細かく切ったものをオリーブオイルで炒め、塩胡椒、適当なシーズニングを入れ仕上げに赤ワイン。金目鯛をグリルで焼く。じっくりと焼いた方がよい。上記トマトソースを添え、イタリアン・パセリを刻んで散らして供す)
完熟トマトのサラダ(完熟トマトを筒切りにして皿に並べ、塩胡椒・イタリアンシーズニングをかけ、仕上げにオリーブオイルをかけておく)

今夜は晩飯は家内の当番のはずであったが、仕事が急にキャンセルになったので、早く帰宅し料理をした。夕食前の小腹の減ったときの、今夜の遅いおやつとして作って持っていったものは、トマトマフィン。結局は食べなかったのだが、家内が作ってくれたトマトマフィンのレシピは(グラニュー糖をバターに入れよく混ぜる。ココに卵を入れ、細かく切ったホールと的を射れる。薄力粉を入れてまとめる。香りつけに、ナツメグ、シナモンを入れる。好みでラム酒とラムレーズンを入れても良い)

2004-12-06 21:41:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )