アサリと菜の花のパスタ
アサリと菜の花のパスタ(ガーリックとアンチョビをオリーブオイルで炒め、アサリを殻のまま入れて炒める。白ワインを注ぎ、菜の花を入れ、さらに炒める。胡椒を入れる。塩味は、パスタのゆで汁で調節する。アルデンテのところで、湯を切ったパスタを入れ、仕上げにバージン・オイルをかけ、パスタのゆで汁で塩味を整える)
白菜と生トマトのスープ(鶏の皮でだしをとり、塩胡椒。白菜の葉先の部分を千に切り、トマトを皮を剥き種を取ってさいの目に切る。仕上げにバージン・オイルを少々と言うところを忘れた)
白菜の焼き野菜(白菜の肉厚の部分をグリルで焼く。食べやすいサイズに切って、バルサミコ、オリーブオイルのマリネ液でマリネし、あり合わせの生ハムをあえる)
ルッコラのサラダ(ルッコラ、ドレッシング、ピコリノチーズスライス)
一週間以上も立ったが、おばあちゃんの畑の野菜をほとんど食べきった。ルッコラもしなびてきたが、氷水にしたしてしばらく置くと、しゃっきりする。
白菜と生トマトのスープ(鶏の皮でだしをとり、塩胡椒。白菜の葉先の部分を千に切り、トマトを皮を剥き種を取ってさいの目に切る。仕上げにバージン・オイルを少々と言うところを忘れた)
白菜の焼き野菜(白菜の肉厚の部分をグリルで焼く。食べやすいサイズに切って、バルサミコ、オリーブオイルのマリネ液でマリネし、あり合わせの生ハムをあえる)
ルッコラのサラダ(ルッコラ、ドレッシング、ピコリノチーズスライス)
一週間以上も立ったが、おばあちゃんの畑の野菜をほとんど食べきった。ルッコラもしなびてきたが、氷水にしたしてしばらく置くと、しゃっきりする。