牛肉と豆腐の煮物
3月12日以来の久しぶりの禁酒日(通算、7日目)。前にも書いたが、最近時々酒を飲まないだけでなく、飲んでもビールを極力飲まないようにしている。たぶん、そのせいだとおもうが、この一ヶ月でほぼ2キロ減量できている。目標は、70キロを切ることなのだが、あと2キロ近く減らさないといけないので、これは、結構厳しいかも。
昆布出汁をとり、鰹節を入れて一煮立ちさせる。煮物に使う
牛肉と豆腐の煮物(沸かしただし汁に牛肉たち落としをいれ、あくをすくう。白ネギそぎ切り、舞茸、豆腐をいれて、日本酒と薄口醤油で味を整える。豆腐があたたかくなったら仕上がり)
ひじきの煮物(ひじきを戻しておく。鍋にごま油をしき、赤唐辛子と鶏細切れ肉を炒め、人参千切りをくわえ、ひじきを水切りして、出汁をとった昆布を千切りして加えて炒める。油が絡まったところで、用意しただし汁をくわえて、日本酒と薄口醤油で味を整える。しばらく煮込む)
菜の花のごま和え(菜の花を塩ゆで、ごま和えする)
発芽米を加えた白飯
昆布出汁をとり、鰹節を入れて一煮立ちさせる。煮物に使う
牛肉と豆腐の煮物(沸かしただし汁に牛肉たち落としをいれ、あくをすくう。白ネギそぎ切り、舞茸、豆腐をいれて、日本酒と薄口醤油で味を整える。豆腐があたたかくなったら仕上がり)
ひじきの煮物(ひじきを戻しておく。鍋にごま油をしき、赤唐辛子と鶏細切れ肉を炒め、人参千切りをくわえ、ひじきを水切りして、出汁をとった昆布を千切りして加えて炒める。油が絡まったところで、用意しただし汁をくわえて、日本酒と薄口醤油で味を整える。しばらく煮込む)
菜の花のごま和え(菜の花を塩ゆで、ごま和えする)
発芽米を加えた白飯