芋煮、その他
今日は2次手続の締め切り。うちの学部は、余裕でセーフだった。ほかもなんとか!とりあえず、今年は!
芋煮(ショウガ千切り、白ネギ斜め削ぎ切り、これを深鍋でごま油で炒める。しんなりしたところで、牛肉細切れ、玉こんにゃく、里芋を加える。日本酒とみずをくわえ、薄口醤油であじつけ。昨日の鍋の残りの茸、エノキと舞茸、今日買ったブナしめじをついか。里芋が柔らかくなるまで煮る)
セロリのきんぴら(渥美のセロリ、冷蔵庫で眠っていた。主立ったところはとっくに食べていたのだが、細い軸と葉の部分が冷蔵庫に残っていた。軸を細かく切り、葉も、千切り。ごま油で炒める。赤唐辛子小口切りを加える。日本酒、濃い口醤油を加える。よく絡める)
新タマネギとワカメのサラダ(新タマネギを薄切りして、白ワインビネガー、濃い口醤油で和える。戻した塩蔵ワカメを細かく切ってあえる。花かつおをかける)
奥様のお帰りを待っているのだけれどなあ~!食べるより前に、書いておこう!
芋煮(ショウガ千切り、白ネギ斜め削ぎ切り、これを深鍋でごま油で炒める。しんなりしたところで、牛肉細切れ、玉こんにゃく、里芋を加える。日本酒とみずをくわえ、薄口醤油であじつけ。昨日の鍋の残りの茸、エノキと舞茸、今日買ったブナしめじをついか。里芋が柔らかくなるまで煮る)
セロリのきんぴら(渥美のセロリ、冷蔵庫で眠っていた。主立ったところはとっくに食べていたのだが、細い軸と葉の部分が冷蔵庫に残っていた。軸を細かく切り、葉も、千切り。ごま油で炒める。赤唐辛子小口切りを加える。日本酒、濃い口醤油を加える。よく絡める)
新タマネギとワカメのサラダ(新タマネギを薄切りして、白ワインビネガー、濃い口醤油で和える。戻した塩蔵ワカメを細かく切ってあえる。花かつおをかける)
奥様のお帰りを待っているのだけれどなあ~!食べるより前に、書いておこう!