名駅「ブラッセリー・ポールボキューズ」(フレンチ)

魚と肉をそれぞれが取ってディナーセットで。最近、この店のメニューはどんどん変わる。以前の定番は消えてしまっている。また、以前からよく知っていたスタッフが一人残らず消えたのも残念なところ。
今夜、それより、笑えたのは、臨席の若い男の二人連れの行動。先輩と後輩らしいが、その先輩は、場違いな先輩風を吹かせて、居酒屋風に「生ビール!」を叫び、説教たらたら。「何時間勉強しているのか」、「お勉強が足りない」などと。椅子に斜めに座ってふんぞり返って左手は椅子の背にかかる。足を組んでぶらぶらと動かしてテーブルクロスをあおる。専門学校か大学の関係者か。にぎやかで声が掻き消えるような居酒屋ならともかく、隣の席の声がよく聞こえるような静かなレストランでは、どうなんでしょうね。素直な後輩は、きっと先輩に説教代を払っておごったのではないか・・・?我慢して聞いている後輩は、パワハラあるいはアカハラの素直な犠牲者なのかそれとも、それを当然と心得る理解ある後輩なのか。
自家製リエット
前菜:フォアグラのガトー仕立て 爽やかな林檎のピューレ 胡桃風味のサラダ添え
魚料理:小海老とポロ葱のパイ包み焼き アメリケーヌ・ソース
肉料理:牛肉のパナッシェ ポトフー仕立て 香草風味のベアルネーズソース
デザート:
“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ
苺のカルディナール風
今夜、それより、笑えたのは、臨席の若い男の二人連れの行動。先輩と後輩らしいが、その先輩は、場違いな先輩風を吹かせて、居酒屋風に「生ビール!」を叫び、説教たらたら。「何時間勉強しているのか」、「お勉強が足りない」などと。椅子に斜めに座ってふんぞり返って左手は椅子の背にかかる。足を組んでぶらぶらと動かしてテーブルクロスをあおる。専門学校か大学の関係者か。にぎやかで声が掻き消えるような居酒屋ならともかく、隣の席の声がよく聞こえるような静かなレストランでは、どうなんでしょうね。素直な後輩は、きっと先輩に説教代を払っておごったのではないか・・・?我慢して聞いている後輩は、パワハラあるいはアカハラの素直な犠牲者なのかそれとも、それを当然と心得る理解ある後輩なのか。
自家製リエット
前菜:フォアグラのガトー仕立て 爽やかな林檎のピューレ 胡桃風味のサラダ添え
魚料理:小海老とポロ葱のパイ包み焼き アメリケーヌ・ソース
肉料理:牛肉のパナッシェ ポトフー仕立て 香草風味のベアルネーズソース
デザート:
“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ
苺のカルディナール風

