お惣菜(ゴボウと牛肉、こんにゃくの煮物、小松菜と揚げさんの炊いたん、だし巻き卵)
ゴボウと牛肉、こんにゃくの煮物(ごま油で、ゴボウの斜め切りと糸コンを炒める。牛肉裁ち落としを加える。赤唐辛子小口切り、日本酒、濃口醤油を加えて煮込む)
小松菜と揚げさんの炊いたん(ごま油で小松菜の軸の部分と薄揚げを細く切ったものを炒める。葉の部分を加える。赤唐辛子、日本酒、鰹出汁を加える。薄口醤油で味を整える)
だし巻き卵(カツオ出汁と卵をよく混ぜる。卵焼き器で卵焼きを作る。簀で巻いたままに温度を覚ます。カツオ出汁に日本酒、薄口醤油を加えて味を整えて片栗粉を加えてとろみを付ける。好みの大きさにだし巻き卵を切って、とろみをかける。わさびを添えて供する)
「蒼空農家」の「五郎兵衛米」の二度目のオーダーが届いた。2キロ入り袋を2袋。その都度精米してくれるようなので、輸送コストはかかるが少量を頼むことにしているが、在庫がいつまであるのだろう。この米を食べるとほかの米がまずく感じられていかん!
小松菜と揚げさんの炊いたん(ごま油で小松菜の軸の部分と薄揚げを細く切ったものを炒める。葉の部分を加える。赤唐辛子、日本酒、鰹出汁を加える。薄口醤油で味を整える)
だし巻き卵(カツオ出汁と卵をよく混ぜる。卵焼き器で卵焼きを作る。簀で巻いたままに温度を覚ます。カツオ出汁に日本酒、薄口醤油を加えて味を整えて片栗粉を加えてとろみを付ける。好みの大きさにだし巻き卵を切って、とろみをかける。わさびを添えて供する)
「蒼空農家」の「五郎兵衛米」の二度目のオーダーが届いた。2キロ入り袋を2袋。その都度精米してくれるようなので、輸送コストはかかるが少量を頼むことにしているが、在庫がいつまであるのだろう。この米を食べるとほかの米がまずく感じられていかん!