すき焼き、レンコンのきんぴら、冬至かぼちゃのきんぴら
すき焼き:白ネギを数センチで筒切りして、フライパンに縦に並べる。いとこん、ゴボウの薄切り、焼き豆腐を周りに並べ、佐藤少々をふりかけ、濃口醤油をかけまわす。白ネギ筒切りを覆うように、すき焼肉を広げてかぶせ、濃口醤油を少々かけまわす。蓋をしてしばらく。野菜など、火が遠たところで食卓に移す。溶き卵につけて食する。
レンコンのきんぴら:レンコンを薄切りして、豚ミンチ+赤唐辛子とともに炒める。日本酒+ナンプラー+薄口醤油。
冬至かぼちゃのきんぴら:かぼちゃをを可能な限り薄切りして、豚ミンチ+赤唐辛子とともに炒める。日本酒+水+ナンプラー+薄口醤油。水分を飛ばして出来上がり。
レンコンのきんぴら:レンコンを薄切りして、豚ミンチ+赤唐辛子とともに炒める。日本酒+ナンプラー+薄口醤油。
冬至かぼちゃのきんぴら:かぼちゃをを可能な限り薄切りして、豚ミンチ+赤唐辛子とともに炒める。日本酒+水+ナンプラー+薄口醤油。水分を飛ばして出来上がり。