長野駅駅ナカMIDORI「醗酵バー 醸(かもす)」
今日は佐久市の中をめぐるたび2日目。まず、小田井宿を見学、立派な本陣などの建物が残っている。そのあと、追分宿まで行って引き返し、佐久平駅でMTと合流。「千曲錦」を再び訪問の後、望月宿を通って茂田井宿に行く。武重と大澤の二軒の酒蔵をまわる。大澤さんのところには、美術館や書道館、歴史民俗館がありご主人にもお話を聞かせていただく。
臼田の「千ひろ」で昼食をとって、木内酒造と橘倉酒造をまわる。その後、佐久市教育委員会の文化振興課のある旧・志賀小学校にいき、町誌などの資料をてにいれる。レンタカーを返して、まずは長野まで北陸新幹線で移動。
長野駅駅ナカMIDORI「醗酵バー 醸」で利き酒をしながら肴を少々つまむ。「特急しなの」で名古屋に帰ってくる。車中で小川村の「縄文おやき」を夕食代わりに。
帰ってから、千曲錦で購入した古酒の「純米吟醸 帰山 参番」を飲みながら、冷蔵庫にあったいぶりがっこ・鮭とば・エメンタールをかじる。
臼田の「千ひろ」で昼食をとって、木内酒造と橘倉酒造をまわる。その後、佐久市教育委員会の文化振興課のある旧・志賀小学校にいき、町誌などの資料をてにいれる。レンタカーを返して、まずは長野まで北陸新幹線で移動。
長野駅駅ナカMIDORI「醗酵バー 醸」で利き酒をしながら肴を少々つまむ。「特急しなの」で名古屋に帰ってくる。車中で小川村の「縄文おやき」を夕食代わりに。
帰ってから、千曲錦で購入した古酒の「純米吟醸 帰山 参番」を飲みながら、冷蔵庫にあったいぶりがっこ・鮭とば・エメンタールをかじる。