ホタテのアヒージョのパスタ、トマトときゅうりとオイルサーディンのサラダ
ホタテのアヒージョのパスタ:ホタテを一口に切って柚子胡椒を付けて、オリーブオイル+唐辛子+ローリエでじっくりと加熱。アルデンテに茹でたパスタを絡める。じっくり加熱したホタテを、そのまま、パスタとカラメルと火が通り過ぎるので一旦別にとっておき、あとであわせる。仕上げに千切りの大葉と刻み海苔。
トマトときゅうりとオイルサーディンのサラダ:キュウリを立てに四割して、芯の柔らかい部分を取って、一口に切り塩もみしておく。これを絞り、ミニトマト、半分、タマネギ粗みじん、オイルサーディン。粒クミン+塩コショウ+ホワイトビネガー+フレッシュオリーブオイル。
トマトときゅうりとオイルサーディンのサラダ:キュウリを立てに四割して、芯の柔らかい部分を取って、一口に切り塩もみしておく。これを絞り、ミニトマト、半分、タマネギ粗みじん、オイルサーディン。粒クミン+塩コショウ+ホワイトビネガー+フレッシュオリーブオイル。