夏休み最後の打ち上げパーティ(日進市の友人KY宅にて)
同僚のTIとともに、お邪魔して、KYの奥さんのSさんの手料理を肴に、ワインと日本酒。飲んでいなかった上田の六文銭の特別純米をお土産にした。喉にすっと通る爽やかさ。
生春巻き、カナッペ、トマトの温サラダ、紅焼肉、鶏手羽の焼物、キクラゲと中華風スクランブルエッグ、仕上げは北京風炸醤麺(ジャージャー麺)。
キクラゲが日本のものと全く違う食感でとても美味しかった。また、ジャージャー麺も、讃岐うどんを使うのが良いとか。ひき肉などで作った辛めの「味噌」にキュウリやミョウガやネギなどの野菜を乗せてかき混ぜて食す。
夜中過ぎて車で迎えにきてくれたTIの奥さんのMさんの運転で家まで送ってもらった。
生春巻き、カナッペ、トマトの温サラダ、紅焼肉、鶏手羽の焼物、キクラゲと中華風スクランブルエッグ、仕上げは北京風炸醤麺(ジャージャー麺)。
キクラゲが日本のものと全く違う食感でとても美味しかった。また、ジャージャー麺も、讃岐うどんを使うのが良いとか。ひき肉などで作った辛めの「味噌」にキュウリやミョウガやネギなどの野菜を乗せてかき混ぜて食す。
夜中過ぎて車で迎えにきてくれたTIの奥さんのMさんの運転で家まで送ってもらった。