ペーパーチキン、カブラとトマトのサラダ、ゴーヤのおしたし
今日は、和洋中!
ペーパーチキン:鶏もも肉のぶつ切り(唐揚げ用)を、白ネギの粗みじん+豆鼓を刻んだもの+五香粉+胡椒+赤唐辛子小口切り+ごま油+紹興酒+ナンプラーでマリネして、しばらくおいておく。クッキングペーパーに大きくくるんでフライパンでじっくり焼く。クッキングペーパーはホチキスで二辺を綴じて、一辺をあけておいて、ここからマリネしたものを入れる。これを最後にくるくると巻いてフライパンの大きさに合わせる。多めの油を入れて、蓋をしたままが良い。シンガポールで学んだものだが、商業的には一口ずつ紙包みだが、家だと、大きくまとめてもいいだろうという発想。正解!
カブラとトマトのサラダ:カブラと蕪の葉=軸を刻んで塩もみ、トマトとともにオリーブオイルなどイタリア風のドレッシンで。
ゴーヤのおしたし:ゴーヤを薄切り、電子レンジでチン。水にさらして、水を絞って、鰹節と醤油という和風。
ペーパーチキン:鶏もも肉のぶつ切り(唐揚げ用)を、白ネギの粗みじん+豆鼓を刻んだもの+五香粉+胡椒+赤唐辛子小口切り+ごま油+紹興酒+ナンプラーでマリネして、しばらくおいておく。クッキングペーパーに大きくくるんでフライパンでじっくり焼く。クッキングペーパーはホチキスで二辺を綴じて、一辺をあけておいて、ここからマリネしたものを入れる。これを最後にくるくると巻いてフライパンの大きさに合わせる。多めの油を入れて、蓋をしたままが良い。シンガポールで学んだものだが、商業的には一口ずつ紙包みだが、家だと、大きくまとめてもいいだろうという発想。正解!
カブラとトマトのサラダ:カブラと蕪の葉=軸を刻んで塩もみ、トマトとともにオリーブオイルなどイタリア風のドレッシンで。
ゴーヤのおしたし:ゴーヤを薄切り、電子レンジでチン。水にさらして、水を絞って、鰹節と醤油という和風。