『皿の中に、イタリア (講談社文庫)』
内田洋子、2016、『皿の中に、イタリア (講談社文庫)』、講談社
イタリアの食にまつわるエッセー集。長くイタリア各地で出会った人々の人間関係や個性的な食のバリエーションがさまざま描かれる。イタリアは、ちょうど日本の明治維新の頃に統一国家になった。日本が幕藩体制で地方の固有文化がユニークだったのと同じあるいはそれ以上にイタリアもまた地方の食文化は裕だった。イタリアと日本の150年を考えればよいだろう。
イタリアの食にまつわるエッセー集。長くイタリア各地で出会った人々の人間関係や個性的な食のバリエーションがさまざま描かれる。イタリアは、ちょうど日本の明治維新の頃に統一国家になった。日本が幕藩体制で地方の固有文化がユニークだったのと同じあるいはそれ以上にイタリアもまた地方の食文化は裕だった。イタリアと日本の150年を考えればよいだろう。
皿の中に、イタリア (講談社文庫) | |
内田洋子 | |
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