豚ロース裁ち落としと小松菜の煮浸し、ナスとしらすの煮浸し、ひじきとキャベツのコールスロー、あおさの味噌汁
豚ロース裁ち落としと小松菜の煮浸し:ごま油で豚ロース裁ち落としと小松菜、赤唐辛子小口切りを炒める。日本酒+合わせ出汁+ナンプラー少々+薄口醤油少々をくわえて、少々煮る
ナスとしらすの煮浸し:ナスを縦半分にきって、斜めに包丁を入れ、一口に切って皮目を下にして少し多めのサラダオイルでじっくりと両面を焼く。油を吸ったところで、しらすと合わせ出汁をくわえて、薄口醤油であじをつける
ひじきとキャベツのコールスロー:荒く切ったキャベツと人参を塩でもんで少々塩出しをして水を絞っておく。ここに、戻したひじきをざっと茹でて湯切りして水にさらして水分を切ったものをくわえ、オリーブオイル+バルサミコ酢+粒マスタード+マヨネーズ+胡椒を加えてよく混ぜる
あおさの味噌汁