グリーンピースのポタージュ
前夜、江南の畑からグリーンピース、空豆、スナックエンドウ、大根が届いた。冷蔵庫が満杯。グリーンピースだけは、実を採り出しておいた。
グリーンピースのポタージュ(グリーンピースを塩ゆでする。これを白ワインと少々の水を加えてフードプロセッサーで粉砕する。チキンブイヨンを溶き、ここにグリーンピースをくわえる。豆乳を加える。塩コショウ。沸かさない程度に加熱。スープ皿に盛って、フレッシュオリーブオイルをかけまわす)
空豆とシラスのパスタ(空豆を塩ゆでして皮をむく。オリーブオイルでシラスをざっといためて、皮をむいておいた空豆をくわえて、アルデンテに茹でたパスタを加え、パスタのゆで汁も。大皿に盛ってフレッシュオリーブオイルをかける)
キノコとパンチェッタのパスタ(パンチェッタのブロックを薄切りしてフライパンで両面を焼く。ここに、エノキタケ、ブナシメジ、エリンギをほぐして加える。パスタのゆで汁を加える。胡椒。アルデンテに茹でたパスタを和える。大皿に盛ってフレッシュオリーブオイルをかける)
セルバチコとプチトマトのパスタ
グリーンピースのポタージュ(グリーンピースを塩ゆでする。これを白ワインと少々の水を加えてフードプロセッサーで粉砕する。チキンブイヨンを溶き、ここにグリーンピースをくわえる。豆乳を加える。塩コショウ。沸かさない程度に加熱。スープ皿に盛って、フレッシュオリーブオイルをかけまわす)
空豆とシラスのパスタ(空豆を塩ゆでして皮をむく。オリーブオイルでシラスをざっといためて、皮をむいておいた空豆をくわえて、アルデンテに茹でたパスタを加え、パスタのゆで汁も。大皿に盛ってフレッシュオリーブオイルをかける)
キノコとパンチェッタのパスタ(パンチェッタのブロックを薄切りしてフライパンで両面を焼く。ここに、エノキタケ、ブナシメジ、エリンギをほぐして加える。パスタのゆで汁を加える。胡椒。アルデンテに茹でたパスタを和える。大皿に盛ってフレッシュオリーブオイルをかける)
セルバチコとプチトマトのパスタ