赤米のもう一つの品種が出穂しています。赤米と言うと、のぎが赤色か米粒が赤色を連想しますが、この赤米はのぎがピンク色をしています。そして、そのピンク色ののぎがとても長いので、風にたなびくピンク色の穂がとてもきれいです。
今年は、黒米、赤米二種の古代米を作っていますが、見た目にきれいなのは赤米(のぎが赤色とピンク色)です。この二種は食べるためというよりも観賞用、縄などの細工用に最適だと思います。特に赤米(のぎが赤色)は、野生に近いのか藁や葉の長さが長いので細工用に使えそうです。さっそくお正月のしめ縄に使ってみようと思っています。
今年は、黒米、赤米二種の古代米を作っていますが、見た目にきれいなのは赤米(のぎが赤色とピンク色)です。この二種は食べるためというよりも観賞用、縄などの細工用に最適だと思います。特に赤米(のぎが赤色)は、野生に近いのか藁や葉の長さが長いので細工用に使えそうです。さっそくお正月のしめ縄に使ってみようと思っています。