東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

秋冬野菜作りのスタート

2005年09月01日 | 田舎暮らし
 秋冬野菜を作るための準備を開始しました。そのために野菜を植える畑の耕耘作業や除草などをしています。まず、夏の間に生えた雑草を草刈機で除草をしました。最初は耕運機や一輪車などを通す作業通路を除草し、次に野菜を作る畑を除草しました。

 草を刈った後は耕運機を動かして丁寧に耕しました。しかし。牛糞などの肥料を入れていないので、すぐには野菜を作れるわけではありません。牛糞を混ぜたりしながら、徐々に土作りをしようと思います。

 今年作る予定の秋冬野菜は、植付けするキャベツ、そして種まきする白菜、チンゲンサイ、ほうれん草、大根、京菜、レタスなどです。去年は、秋から春にかけてほうれん草が毎日のように収穫できて好評でした。今年もほうれん草を中心に作ろうと思っています。稲刈りが忙しくなる10月上旬までに植付けや種まきを終わらせようと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする