東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

秋冬野菜(ホウレンソウ,チンゲンサイなど)の間引き

2022年10月29日 | 野菜:葉菜

 10月初めに最後の秋冬野菜の種まきをしました。その後、発芽して株元が密になりました。そのため、それぞれの野菜を間引きしました。間引きしないと、野菜どうしが窮屈になって互いに成長しません。2本/1株になるように間引きしました。一番育っていたのは葉大根で、間引きした葉を野菜炒めなどにして食べようと思います。間引いた野菜は、来月中旬には逐次収穫できると思います。

          10月上旬に種まきした野菜を間引き


 間引いた野菜は、チンゲンサイ,ホウレンソウ,小松菜,水菜,葉大根,かつお菜の6種類です。どれもよく育っていました。二人しかいない我家には十分な量の野菜ではないかと思います。10月下旬の今、冬の寒さで路地ではもう種まきはできません。小松菜がかろうじて種まきできますが、以降はビニールハウスやマルチをしないと育ちにくいです。

   間引きする前のチンゲンサイ     2本に間引いた後のチンゲンサイ
 

 9月中旬に種まきしたチンゲンサイと小松菜は収穫期に入りました。今朝の食事は、収穫したてのチンゲンサイを使った肉野菜炒めと食パンでした。畑が我家前にあるため、朝起きてすぐに食べたい野菜を選ぶことができます。採れたての野菜は独特の香りがします。その香りが抜けないうちに調理して食べました。今のところ、野菜だけは自給自足できる我家です。

            間引きが終わった6種類の野菜

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