あれこれ忙しくしていてナツメの実を収穫することを忘れていました。9月初めでは実は緑色か黄色です。しかし、今の時期になると乾燥して茶色になっています。乾燥のため実がしわしわになっています。味も変わります。緑色の時は梨かリンゴのような味がしますが、茶色になると発酵食品のような甘だるい味がします。
収穫が遅れたため茶色になったナツメの実
まだまだ暑い日が続きますが、こからは本格的な秋になります。すると、美味しい樹の実を収穫できます。そろそろクルミが収穫できそうですし、晩秋には美味しい柿が収穫できると思います。また、樹の実ではありませんが、サトウキビの甘みが強くなります。絞れば美味しい汁を飲むことができます。サツマイモ、里芋なども収穫できるようになります。
しわができたナツメの実 発酵した甘みがする乾燥実
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます