サツマイモ,長ネギや小松菜などの野菜,柿,ササゲなどの収穫で、とても忙しい毎日を過ごしています。野菜は、無農薬にも関わらず害虫や野鳥の被害を免れています。珍しいことです。その野菜を毎日のように食べています。料理が下手な私ですので、簡単な肉野菜炒めで多くを食べています。
そして、それらの収穫物を東京に住む家族に贈りました。そう言えば、この10年間家族とお正月を過ごしたことがありません。長い単身赴任生活なのです。このお正月、10年ぶりに家族が住む東京で過ごそうと思います。お正月の高幡不動尊の雑踏が懐かしいです。
東京に住む家族に秋の収穫物を贈る
珍しい物を入れました。それは、田布施町の高校生が醸造しているお酒です。お酒を醸造している高校は、全国でも田布施にある農業高校だけです。美味しかったかどうか、このお正月に聞いてみようと思います。
蔓付きのサツマイモ 枝付きの甘柿 高校生醸造のお酒
また、ササゲをさや付きで贈りました。ついでに、季節が分かるように紅葉したばかりのサトウカエデの葉を何枚か入れておきました。苗を植えてから8年位経つサトウカエデですが、なかなか大きくなりません。メイプルシロップを収穫するにはまだまだ年数がかかりそうです。
さやのまま入れたササゲ 紅葉したサトウカエデの葉
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