目立たないですが、畑の隅で赤ジソが育っています。青ジソは天ぷらにするなど食べますが。この赤ジソはあまり食べないようです。その代わり、梅干つくりに欠かせない作物です。梅だけを使っても梅干になりますが、赤ジソを使わないとあの赤い色は出せません。
初めて赤ジソを使って梅干を作ったとき、この赤ジソの葉からあのような鮮やかな赤色が出るとは思いませんでした。梅干の酸味に葉を漬けると、液がさーっと赤く染まるのでびっくりしました。昔から伝わる知恵に感心しました。
だいぶ成長して花が咲きかかった赤ジソ
葉を透かせて見ると赤い葉がとても綺麗です。調べてみると、この赤色はアントシアン系の色素で、酸で赤くなりアルカリで青くなる性質を持っているようです。と言うことは、赤ジソの植物体内部がやや酸性のため赤く見えるのでしょうか。青ジソにはアントシアン系の色素が全くないので緑なのでしょうか。赤い色は植物にとって何かの役に立っているでしょうか。不思議です。
葉を透かせると、やや茶色が混じったような赤い色
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