鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

カスべとバイ貝

2019年04月16日 02時30分44秒 | グルメ


友人が作ってくれた夕飯のおかず。
生まれて初めての食材料理が、いとも簡単に出て来た。
しかも、二人で出かけたスーパーで買い、私の生家の台所でちゃっちゃと作ってくれた。
カスべという魚の煮付けは骨が面倒臭いかもと思いつつ口に入れたら、骨の総てが軟骨で、骨ごと食べる食感が有り難く、カレイの煮付けよりも断然うまい。
カスべは北海道でよく食べられているエイの一種だそうで、エイだから軟骨なのだなと納得した。
翌日にお肌ツルツルになるのかどうかはしらない。
バイ貝というのも名前は知っていたけれど、食べるのは初めての気がする。
これも適当に煮付けにしたのだそうだけれど、調理の天才か!?
上手にくるりと取った最後の部分である肝が非常に美味。
貝の肝と思われない繊細な濃さ。
粉っぽさや肝肝したくどさが無い。
こちらでの表現を使って一言で言うなら、『両方とも、たまげた、うんまさなんどぉ』。
コメント (3)
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