もう何十年も前に、かつての職場の同僚の方の結婚式で、横手に行って以来です。お祝い事のために、秋田の大曲に出かけました。新幹線も久しぶり。3時間半くらいの長い道のりですが。途中、盛岡からの山越えでは、山も谷も雪景色で、こんな風景も久しぶりです。考えてみたら、北国に出かけることが、このところ全くなかった。
昼の食事を出されて、地元の方と食べましたが、同席したその内の一人の方、実においしそうにご飯を食べています。おかずにはほとんど手をつけずに・・・。なにげなく話を聞くと、お米の生産者、「秋田こまち」を作っている方でした。おいしいですよ、秋田こまちは・・・、にこにこと、そして謙虚に、お米作りの話を聞かせてくれました。
私は、最近は特に、おかずの方が気になって(味とか素材とか栄養とか塩分とかカロリーとか・・・)ご飯は、おざなり(むしろご飯茶碗一杯くらいで)。ついおかずの方を食べながら、そっちの方にあれこれ関心を持ってしまう傾向があります。
今回の食事、たしかにご飯は、おいしかった!
「新潟のコシヒカリもいいけど、この土地のお米もおいしいよ」って実に自信たっぷりでした。お年は、83歳とのこと、かくしゃくとしてお元気。すてきな風土とすてきな方々とお会いしてきました。
写真は、その秋田こまちにあやかった「こまち」。ちょうど大曲駅に入ってくるところです。これに乗って東京に戻ってきました。
昼の食事を出されて、地元の方と食べましたが、同席したその内の一人の方、実においしそうにご飯を食べています。おかずにはほとんど手をつけずに・・・。なにげなく話を聞くと、お米の生産者、「秋田こまち」を作っている方でした。おいしいですよ、秋田こまちは・・・、にこにこと、そして謙虚に、お米作りの話を聞かせてくれました。
私は、最近は特に、おかずの方が気になって(味とか素材とか栄養とか塩分とかカロリーとか・・・)ご飯は、おざなり(むしろご飯茶碗一杯くらいで)。ついおかずの方を食べながら、そっちの方にあれこれ関心を持ってしまう傾向があります。
今回の食事、たしかにご飯は、おいしかった!
「新潟のコシヒカリもいいけど、この土地のお米もおいしいよ」って実に自信たっぷりでした。お年は、83歳とのこと、かくしゃくとしてお元気。すてきな風土とすてきな方々とお会いしてきました。
写真は、その秋田こまちにあやかった「こまち」。ちょうど大曲駅に入ってくるところです。これに乗って東京に戻ってきました。