秋もそろそろ終盤だから、秋刀魚や松茸といった旬のものを食べようと、Wさんと話がまとまり、長野駅前の富寿しに行ってきました。宴会や会食では何度も利用したことがありますが、仕事絡みが多く、プライベートでは久しぶりです。
富寿しグループは、新潟県上越市に本部があり、新潟県16、長野県3、シンガポール4の25店舗を運営する寿司チェーンです。メニューは基本的に統一されたものですが、長野市で日本海の魚が食べられ、値段もリーズナブルなので、結構人気があります。本日も珍しいものもいただき、二人ともいい気分になりました。
店舗外観。富寿しは、二階になります。
玄関
店内。カウンター席や小上がり、宴会用の部屋もあります。
今日はノンアルコールビール
お通しのタコ。
すぐ出してもらえるものを頼んだら、卵焼きをもってきてくれました。若干甘めで、好みの味でした。
松茸の土瓶蒸し
松茸、ぎんなん、海老、蒲鉾など具がたくさん入り、汁の味も良いものでした。
秋刀魚。まずまずといったところでしょうか。
天ぷらの盛り合わせ。海老、かぼちゃ、なす、メギスなど。ボリュームありました。
メギス(メギスは北陸地方の言い方で、一般には「二ギス」)の天ぷらも注文。塩でいただきましたが、淡白ですが、身がほこほこで美味しい魚でした。
煮魚を食べようと、「あづきはた(アズキハタ)」を注文。長野県内ではほとんどお目にかかれない魚だと思います。
もっちりとした身で、若干甘さもあり、美味しい魚でした。
最後に、新潟厳選寿司とメニューにあった握り5貫をもらいました。地魚白身2貫、白ばい貝、真いか、ズワイガニ。あおさの味噌汁もいただき、しばし日本海の海辺にいる気分になりました。
【富寿し長野駅前店】
住所:長野県長野市南千歳町828 2F
電話:026-268-1313
ホームページ:tomizushi.com