暖かい、いいお天気。
植木に水をやります。
昨年の夏、水遣りのアルバイトをしました。
それまではじょうろからシャワーのように上から水をちょろちょろとかけていたのですが、そこで教えてもらったのは根元にじっくりとたっぷりと水を遣る事。
肥料をきちんと与える事。
それを実行するようにしてから、うちの植木も俄然元気になりました。
仕事をしている病院の患者さんで、植木職人に聞いた話。
「水遣り10年」と言うそうです。それくらい水遣りは難しいと。
鉢植え一つでも奥が深いです。
天然酵母の生種を作ります。 粉状の天然酵母の元をぬるま湯に混ぜて20℃ちょっとを保って数日置きます。私は寒い冬はケフィアを作るヒーターを使っています。
冬眠していた酵母が目を覚まし、活動を始めます。
プクプクと泡が出てきてツーンといい匂いがしてきます。
生きてるな、酵母。パン作りよろしく!
植木に水をやります。
昨年の夏、水遣りのアルバイトをしました。
それまではじょうろからシャワーのように上から水をちょろちょろとかけていたのですが、そこで教えてもらったのは根元にじっくりとたっぷりと水を遣る事。
肥料をきちんと与える事。
それを実行するようにしてから、うちの植木も俄然元気になりました。
仕事をしている病院の患者さんで、植木職人に聞いた話。
「水遣り10年」と言うそうです。それくらい水遣りは難しいと。
鉢植え一つでも奥が深いです。
天然酵母の生種を作ります。 粉状の天然酵母の元をぬるま湯に混ぜて20℃ちょっとを保って数日置きます。私は寒い冬はケフィアを作るヒーターを使っています。
冬眠していた酵母が目を覚まし、活動を始めます。
プクプクと泡が出てきてツーンといい匂いがしてきます。
生きてるな、酵母。パン作りよろしく!