季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

くぎ煮

2006-03-24 19:46:14 | 暮らし Daily life
  春といえば「いかなご」。
 神戸の人に教えてもらったレシピでくぎ煮を作りました。

  いかなごを洗っています。透き通っていてきれい。

   

 分量は、いかなご1kgに対して
       しょう油210cc、砂糖(きざら)300g、酒60cc、土生姜60g

  鍋に煮汁を煮立てて少しずついかなごを入れる。
  強火で20分くらい煮立てる。
  箸などで絶対にかき混ぜてはダメ。(これは厳しく言われた。)
  でも、傍から離れないで殆ど付きっきり。
   

  煮汁が殆どなくなるまで煮る。途中で鍋を軽く振って上下をひっくり返す。

  ざるで汁気を切って冷まし、出来上がり。
   

  冷凍しておくと長持ちします。お弁当にも大活躍。 
 いかなごは暖かくなるにつれて成長し、大きくなっていきます。
 小さすぎても形が崩れやすいし、大きすぎると固くなるので
 人によってよい頃合いというものがあるようです。  
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ルームシューズ続き

2006-03-24 10:45:57 | ウールクラフト WoolCraft
 昨日作ったルームシューズを仕上げます。
合成皮革を裏にブランケットステッチで縫い付けます。

         

 滑りにくい、より暖かい物ができました。

         
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