春といえば「いかなご」。
神戸の人に教えてもらったレシピでくぎ煮を作りました。
いかなごを洗っています。透き通っていてきれい。
分量は、いかなご1kgに対して
しょう油210cc、砂糖(きざら)300g、酒60cc、土生姜60g
鍋に煮汁を煮立てて少しずついかなごを入れる。
強火で20分くらい煮立てる。
箸などで絶対にかき混ぜてはダメ。(これは厳しく言われた。)
でも、傍から離れないで殆ど付きっきり。
煮汁が殆どなくなるまで煮る。途中で鍋を軽く振って上下をひっくり返す。
ざるで汁気を切って冷まし、出来上がり。
冷凍しておくと長持ちします。お弁当にも大活躍。
いかなごは暖かくなるにつれて成長し、大きくなっていきます。
小さすぎても形が崩れやすいし、大きすぎると固くなるので
人によってよい頃合いというものがあるようです。
神戸の人に教えてもらったレシピでくぎ煮を作りました。
いかなごを洗っています。透き通っていてきれい。
分量は、いかなご1kgに対して
しょう油210cc、砂糖(きざら)300g、酒60cc、土生姜60g
鍋に煮汁を煮立てて少しずついかなごを入れる。
強火で20分くらい煮立てる。
箸などで絶対にかき混ぜてはダメ。(これは厳しく言われた。)
でも、傍から離れないで殆ど付きっきり。
煮汁が殆どなくなるまで煮る。途中で鍋を軽く振って上下をひっくり返す。
ざるで汁気を切って冷まし、出来上がり。
冷凍しておくと長持ちします。お弁当にも大活躍。
いかなごは暖かくなるにつれて成長し、大きくなっていきます。
小さすぎても形が崩れやすいし、大きすぎると固くなるので
人によってよい頃合いというものがあるようです。