秋の遠足。
赤目四十八滝へ。
聞いてはいたけれど、思っていたより道が険しく4割がた歩いたら引き返す。
それでもいくつかの滝を見ることが出来ました。
美しかったのが布引の滝。
反物を上からひらりと下ろしたようなしなやかな滝。
滝つぼに音も立てず吸い込まれるように流れていました。
自然が作った造形美。
超自然的なものを感じます。
昔は修行のために開かれていた道。なるほど。
紅葉も絶好調とは言えないまでも楽しめました。
帰り道、気になっていたお店に立ち寄る。
赤目名物「へこきまんじゅう」
命名からして怪しげ、初めは自分の目と耳を疑ったほど。
でも行くときにバスガイドさんらしき人たちが
「へこきまんじゅう食べて行かない?」と言って買っていた。
彼女達の情報は正しいはず。
買って食べてみたらすごくおいしい。
外はカリカリ、中はフンワリトローリ。
生地にたっぷりと伊賀特産のサツマイモが練りこまれていて
チーズのフィリングにはさくらんぼの洋酒漬けが入っています。
芦屋かどこかの有名店のケーキのよう、と言っても過言ではないです。
一個200円。お土産にも買って帰りました。
きっとサツマイモの繊維質がたっぷりなのでこんな名前が付いているんだ。
形も可愛い「くのいち」の形です。(わかりにくいかも知れないけど。)
種類はサツマイモ生地だけのプレーン(120円)とアップルもありました。
この後に行った室生寺と合わせると上り下りした階段は数百段になるはず。
明日は筋肉痛だ!
今度は滝道を最後まで登りたい。
毎日歩く事を意識しないと(特に階段)。
目もお腹も秋を満喫しました。
赤目四十八滝へ。
聞いてはいたけれど、思っていたより道が険しく4割がた歩いたら引き返す。
それでもいくつかの滝を見ることが出来ました。
美しかったのが布引の滝。
反物を上からひらりと下ろしたようなしなやかな滝。
滝つぼに音も立てず吸い込まれるように流れていました。
自然が作った造形美。
超自然的なものを感じます。
昔は修行のために開かれていた道。なるほど。
紅葉も絶好調とは言えないまでも楽しめました。
帰り道、気になっていたお店に立ち寄る。
赤目名物「へこきまんじゅう」
命名からして怪しげ、初めは自分の目と耳を疑ったほど。
でも行くときにバスガイドさんらしき人たちが
「へこきまんじゅう食べて行かない?」と言って買っていた。
彼女達の情報は正しいはず。
買って食べてみたらすごくおいしい。
外はカリカリ、中はフンワリトローリ。
生地にたっぷりと伊賀特産のサツマイモが練りこまれていて
チーズのフィリングにはさくらんぼの洋酒漬けが入っています。
芦屋かどこかの有名店のケーキのよう、と言っても過言ではないです。
一個200円。お土産にも買って帰りました。
きっとサツマイモの繊維質がたっぷりなのでこんな名前が付いているんだ。
形も可愛い「くのいち」の形です。(わかりにくいかも知れないけど。)
種類はサツマイモ生地だけのプレーン(120円)とアップルもありました。
この後に行った室生寺と合わせると上り下りした階段は数百段になるはず。
明日は筋肉痛だ!
今度は滝道を最後まで登りたい。
毎日歩く事を意識しないと(特に階段)。
目もお腹も秋を満喫しました。