季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ハバネロ再び

2009-08-01 14:38:47 | 食べ物 Eat
なかなかカラッと晴れないけど、もう待てない。
熟したハバネロは採らないと。
青いのもついでに。いろんなソースに加工する。って言っても漬けるだけ。

まずサッと洗って、ローズマリーやガーリックも用意する。
なんだかリースみたいできれい。

       

半分に切って種を取って、ビンに入れていく。

       

この種がくせ者。小さいけどかなりの暴君です。
ちょっと手についたらヒリヒリ痛いです。
だからビニール手袋をはめて作業しています。

       

オリーブオイルとりんご酢と泡盛に漬ける。
ローズマリーとガーリックを適当に混ぜて。
泡盛のはコーレーグスと言う沖縄の調味料みたいになれば、と思って。

       

いくつかは誰かさんの元に。お楽しみに!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする