季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ジンジャーシロップ

2009-08-02 15:00:59 | 食べ物 Eat
ちょっと前から本屋で見て、そして何回も手にとってちらと立ち読みしたりしながら買うのは我慢していたこの本。7回目くらいで我慢できなくて買った。
私のためにあるような本だ。これ面白い!
今、手作り食品がブームらしくてこの手の本が結構でているけど、いろいろ見た中でこれはお勧め。

はじめての手作り食品100 (主婦の友ベストBOOKS)
黒田 民子
主婦の友社

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ひまがあったらパラパラとめくって、次に何を作ろうか考えてる。

新生姜が手に入ったので、ジンジャーシロップを作る。

         

洗って、タンタン!と切ってフードプロセッサーで細かくする。
そんで砂糖と水と一緒に鍋で炊く。レモン汁を入れて漉す。

炭酸水で割ったら、大人のジンジャーエール!
これ前から作ってみたかったんだ!
上等のレストランで出てくるやつ。
売ってるのは全然生姜が入ってないからね。
いや~、いいですよ!
夏の飲物がまた増えた。

       

この本を見て。マヨネーズや生パスタや他いろんな物作りたい。
Comments (2)
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鳥ムネで夏バテ防止

2009-08-02 14:49:26 | 食べ物 Eat
日曜と言うのに誰もいない。
働こう!

昨日買ってきた塊り肉を加工。
この前ちらりと観た「たけしの本当は怖い家庭の医学」って番組でやっていた夏バテ防止のメニューが好評です。
これ、安いし簡単だしおいしいし、応用が利く。すごい。
鳥のムネ肉を切り分けて、オリーブオイルとごま油に漬けてビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけ。
カレー粉を付けてソテーにしたり、ゴマをまぶして焼いたり、どれも美味しかったです。ムネ肉ってパサパサしがちだけど、オイルに漬けることでジューシーに出来上がります。
もちろんいつもの豚ロースの塩漬けもあります。
これ、スープに入れたりサッと湯がいてゴーヤのお浸しに入れたり、いろいろ使えます。塩を刷り込んで置いておくだけ。

       

大好評の黒糖ピーナッツもまた作る。作るたびに上手になっています。
加減がわかって来た。

       


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