明日は誕生日。明日の私のためにいろいろと作る。
この頃特に、何と言っても自分で作ったものが美味しい。だから。
これは来週の自分のためだけど、豚ロースの固まり肉に塩とハーブのミックスを摺り込んでローズマリーの葉のちぎったのを散らす。
これをラップで包んで一週間冷蔵庫で熟成させるのだそうだ。
来週が楽しみだ。
またまた黒糖ピーナッツ生姜風味も作って、別に取っておいたピーナッツでピーナッツバターを作る。これもあの手作り食品の本にあるのだ。
作り方は簡単だ。すり鉢にピーナツを入れてひたすらつぶして摺る。
少し粒が残っているくらいでバターとハチミツを入れる。
そしてまた摺る。それだけ。
パンが夜焼けるように仕込む。明日の朝、このピーナツバターを塗って食べるのだ。
新生姜を探して見つけた。なんだかどこにでもあると言うものでもない。
それでも聞いたらこれからも出るらしいのでまだまだ使える。
この前作ったジンジャーエールの元がなんとも美味しいと評判だ。
去年はまった「ディアボロ・ジンジャーエール」みたいな味がするのだ。
これは簡単だしすぐに出来るし、お金もあまりかからないし、健康にもいいと思う。気に入った。
たくさんのレモン果汁と蜂蜜が入っているのがおいしさの秘密かも。
レモン汁を入れるとうっすらとピンクになるのがまたいい。
明日のご飯の買い物もしたし。一日私のためにゆっくり出来る。
自分のためのプレゼントも包んである。
ワクワクする。待ち遠しい。
この頃特に、何と言っても自分で作ったものが美味しい。だから。
これは来週の自分のためだけど、豚ロースの固まり肉に塩とハーブのミックスを摺り込んでローズマリーの葉のちぎったのを散らす。
これをラップで包んで一週間冷蔵庫で熟成させるのだそうだ。
来週が楽しみだ。
またまた黒糖ピーナッツ生姜風味も作って、別に取っておいたピーナッツでピーナッツバターを作る。これもあの手作り食品の本にあるのだ。
作り方は簡単だ。すり鉢にピーナツを入れてひたすらつぶして摺る。
少し粒が残っているくらいでバターとハチミツを入れる。
そしてまた摺る。それだけ。
パンが夜焼けるように仕込む。明日の朝、このピーナツバターを塗って食べるのだ。
新生姜を探して見つけた。なんだかどこにでもあると言うものでもない。
それでも聞いたらこれからも出るらしいのでまだまだ使える。
この前作ったジンジャーエールの元がなんとも美味しいと評判だ。
去年はまった「ディアボロ・ジンジャーエール」みたいな味がするのだ。
これは簡単だしすぐに出来るし、お金もあまりかからないし、健康にもいいと思う。気に入った。
たくさんのレモン果汁と蜂蜜が入っているのがおいしさの秘密かも。
レモン汁を入れるとうっすらとピンクになるのがまたいい。
明日のご飯の買い物もしたし。一日私のためにゆっくり出来る。
自分のためのプレゼントも包んである。
ワクワクする。待ち遠しい。