ハムが出来ました。
どの課程もはてなマークが消えない感じで、なんだか自信がない。
生の肉を一週間熟成させるとか水に漬けるとか、また冷蔵庫で二日間置くとか…
なんだか「大丈夫なのか?」と言う考えが消えない。
切って食べてみたら、まあハムの味でした。
食べてからだいぶ経ったけど、誰もお腹を壊していないので大丈夫らしい。
でもやはり肉は新鮮なうちに処理をして火を通して食べると言う考え方から離れられないので、たぶんもう作らないと思う。
夏の日本で作るものではないかも。
寒くて湿度が低くて空気のきれいなアルプスの山の上だったらいいと思う。
それか管理された工場の中。
鶏ハムもなんだか作る毎に味が違ってなかなかこれという味に行き当たらない。
ハムはやっぱり難しいなあ。
添加物が多いから作りたいんだけど。
息子が「ステーキみたいに焼いたら?」と言ってくれたので、そうしてみようと思う。
どの課程もはてなマークが消えない感じで、なんだか自信がない。
生の肉を一週間熟成させるとか水に漬けるとか、また冷蔵庫で二日間置くとか…
なんだか「大丈夫なのか?」と言う考えが消えない。
切って食べてみたら、まあハムの味でした。
食べてからだいぶ経ったけど、誰もお腹を壊していないので大丈夫らしい。
でもやはり肉は新鮮なうちに処理をして火を通して食べると言う考え方から離れられないので、たぶんもう作らないと思う。
夏の日本で作るものではないかも。
寒くて湿度が低くて空気のきれいなアルプスの山の上だったらいいと思う。
それか管理された工場の中。
鶏ハムもなんだか作る毎に味が違ってなかなかこれという味に行き当たらない。
ハムはやっぱり難しいなあ。
添加物が多いから作りたいんだけど。
息子が「ステーキみたいに焼いたら?」と言ってくれたので、そうしてみようと思う。