ネットで包んであったゴーヤたちが熟れました。
これはアバシゴーヤ
これは普通のゴーヤ
種を採りましょう。
この赤いぷにぷにを食べると甘いと去年教わった。
食べてみた。やっぱり甘い。果物の味。
アバシのほうが甘かった。
ゴーヤって苦瓜って言うほど苦い物だけど、植えてみての印象はとっても甘い。
何より花の香りが甘く、夏中朝起きると部屋が甘い香りで満ちている。
それにブ~ン!と言う羽音が目覚まし代わりだ。
ミツバチもアリも大好きらしく毎朝やって来る。
種の周りもこんなに甘いのだ。苦味と甘み、一つの植物に。
アバシの種は丸っこく、ゴーヤの種は細長い。
種の形と実の形が呼応していて面白い。
去年の実から出来た苗で、結局良く成長していい実もたくさん付けてくれた。
遊び半分で植えたひょろひょろ苗だって結局は大きく育ったのだ。
来年もこれで行こう。
しばらく乾かして去年のように冷蔵庫に保存しよう。
来年はプランターを大きくしよう。すぐに根が張り詰めてしまって窮屈そうだったから。
まだ実が生っているので、ちょっと肥料を土に混ぜてまた水遣りをする。
これはアバシゴーヤ
これは普通のゴーヤ
種を採りましょう。
この赤いぷにぷにを食べると甘いと去年教わった。
食べてみた。やっぱり甘い。果物の味。
アバシのほうが甘かった。
ゴーヤって苦瓜って言うほど苦い物だけど、植えてみての印象はとっても甘い。
何より花の香りが甘く、夏中朝起きると部屋が甘い香りで満ちている。
それにブ~ン!と言う羽音が目覚まし代わりだ。
ミツバチもアリも大好きらしく毎朝やって来る。
種の周りもこんなに甘いのだ。苦味と甘み、一つの植物に。
アバシの種は丸っこく、ゴーヤの種は細長い。
種の形と実の形が呼応していて面白い。
去年の実から出来た苗で、結局良く成長していい実もたくさん付けてくれた。
遊び半分で植えたひょろひょろ苗だって結局は大きく育ったのだ。
来年もこれで行こう。
しばらく乾かして去年のように冷蔵庫に保存しよう。
来年はプランターを大きくしよう。すぐに根が張り詰めてしまって窮屈そうだったから。
まだ実が生っているので、ちょっと肥料を土に混ぜてまた水遣りをする。