季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ゴーヤの種を採る

2009-08-26 09:17:01 | 季節 Season
ネットで包んであったゴーヤたちが熟れました。
これはアバシゴーヤ

       

これは普通のゴーヤ

       

種を採りましょう。


       

この赤いぷにぷにを食べると甘いと去年教わった。
食べてみた。やっぱり甘い。果物の味。
アバシのほうが甘かった。

ゴーヤって苦瓜って言うほど苦い物だけど、植えてみての印象はとっても甘い。
何より花の香りが甘く、夏中朝起きると部屋が甘い香りで満ちている。
それにブ~ン!と言う羽音が目覚まし代わりだ。
ミツバチもアリも大好きらしく毎朝やって来る。
種の周りもこんなに甘いのだ。苦味と甘み、一つの植物に。

アバシの種は丸っこく、ゴーヤの種は細長い。
種の形と実の形が呼応していて面白い。

       

去年の実から出来た苗で、結局良く成長していい実もたくさん付けてくれた。
遊び半分で植えたひょろひょろ苗だって結局は大きく育ったのだ。
来年もこれで行こう。

しばらく乾かして去年のように冷蔵庫に保存しよう。
来年はプランターを大きくしよう。すぐに根が張り詰めてしまって窮屈そうだったから。

まだ実が生っているので、ちょっと肥料を土に混ぜてまた水遣りをする。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする