季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ドリアン

2011-05-13 21:36:17 | 食べ物 Eat
食料品売り場にエスカレーターで降りて行ったら、体全体が持って行かれるような魅力的な匂い。犬になったようにクンクン嗅ぎながらそれを探して動く。

見つかった!ドリアンだった。

う~っ…。前まで臭くて近寄りも出来なかったのに、今こんなにも惹きつけられるとは。
スリランカで初めて食べた。最初はエイッ!て感じで食べた。それで少し違和感を感じながら食べていくとそれがまた美味しい。高級なカスタードクリームみたい。
それで作ったシャーベットがまた美味しい。
あのとげとげの大きな実の前でしばらく立ち止る。
口と胃袋は「買え!」と訴えてくる。でも大きいし結構高い。980円。
それに去年食べたのみたいに美味しいかどうかわからない。それに食べ方もわからない。
たぶん10分くらい考えたけど、ひとまず諦めた。
考えながらやっぱり良い匂いだと心底思う。

食べ物って人の感覚までこんなにも変えてしまうとは恐ろしいほど。

あ~、やっぱり食べたい。いつかきっと、買って食べる!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗を植える

2011-05-13 18:33:03 | 季節 Season
長い雨も終わって温かくなって、やっとベランダの事をする気になった。
朝から空いているプランターと言うプランターの土を処理した。
今年初めて導入された「篩」。
これで土を篩って鉢底石と土を分けた。根っこなどのいらないものも取り除く。
うちのプランターには羊毛が入っている。開けてみるとこれがいい具合に働いているのがわかる。土が流れにくく、水はけが良くそして水持ちも良い。根っこがうまくからんで呼吸しやすそう。

       

それに買った土や古い土再生材を混ぜる。これだけで半日かかった。ベランダ小さい!
この大きなプランターが結構高かった。それでも底に水が溜まるようになってるし家にしては画期的な事だ。

       

近くの花屋で見たら苗があった。良い苗を置いている。
予定通りバジルとゴーヤ、それから今年は初めて瓢箪を植えてみる。
「プリンセス・トヨトミ」を読んだら、大阪人なら瓢箪の一つも植えなければ!って気になって。

うちの植え方はこんな風です。ちゃんと習ったこととかないです。でもこれで大体大丈夫。ぐんぐん育つ。
まず鉢底石を敷く。

       

その上にフリースのベリー(汚れて使えないところ)を敷く。

       

そして土を入れて苗を植える。以上。

       

うちの植物たちを守ってくれるカエルさん。水遣りの時には一緒に水をかけます。

       

ゴーヤも植えた。とにかく伸びるのよ!祈る気持ち。

       
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする