季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

おうちでハンバーガー

2011-07-26 23:08:15 | 食べ物 Eat
時々作ります。ハンバーガー。
コストコで大量にハンバーガー用のパンを買ったので。(10個入り)

手作りケチャップ、レタス、赤玉ねぎのスライス、トマトの厚切り。それぞれ並べる。

合いびき肉(牛ひき肉は高いので合いびき)に塩コショウとナツメグ、玉子を混ぜて平たく丸く伸ばしてフライパンで焼いてチーズを乗せて蓋をして少し溶かしたのを乗せる。

       

自分で挟んですぐに食べます。

       

簡単だけど、やっぱりうちのが美味しい。一人二つ食べたらお腹いっぱい。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうツクツクボーシ

2011-07-26 20:31:48 | 季節 Season
蝉の鳴き声観察記録。

今年は鳴き始めが遅かった。
そして鳴きだしても蝉の種類が違うのか声が違う。

ようやくクマゼミが鳴き始めてうるさくなったと思ったら、今日もうツクツクボーシ。
これは例年は8月後半に鳴くもの。この声を聴いたら「宿題仕上げなくちゃ!」って焦る声。
それが今。
秋の虫も少し鳴いている。

不思議だ。地震のせい?台風と涼しさのせい?

そしてこの後残暑が厳しいと言われている。間違って出てきた虫たち。大丈夫かな?
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

灼熱砂漠から癒しのオアシスへ

2011-07-26 08:52:30 | 暮らし Daily life
ゴーヤの成長が著しく、全体を把握してなかった。
ベランダの外の下の方を久しぶりに確認したら見つけた。
黄色い実。これがとっても大きい。食べたらさぞかしおいしかっただろう。
あ~、やっちまったな。仕方がない、種を取ることにする。

       

中の種は赤いゼリーに包まれていてこれが甘い。それを取って乾かして容器に入れて冷蔵庫で保存しておく。そして来年蒔く。

この前の肥料や土が効いてきたらしく葉の調子も良い。実もずんずん大きくなっている。
ゴーヤの葉陰でゴーヤ観察するのが楽しみ。

これを覚える前はここは「灼熱のベランダ砂漠」だったのに、今は「癒しのオアシス」。
洗濯を干すのも日焼けの心配がない。前は毎朝洗濯を干すだけで汗だくだった。

今年はプランターに投資したけど、それだけの見返りはもうあったと思う。大きなプランター、価値あります。やって良かった。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする