季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

帰ってきました!

2011-07-19 20:37:20 | 暮らし Daily life
一週間の放浪生活から帰ってきました。
なんと調布の友達の家から我が家までたったの3時間半で着いた。近いなあ。
新幹線、早い!

お土産は品川で買った崎陽軒の焼売。この醤油入れが欲しかった。

       

新大阪に着いたらいきなりダシの匂い。立ち食いうどん屋から。
「帰ってきた~!」って思う。
大阪の中では「シュッとしてる」はずの新大阪がたった一週間の不在でなんだかゴチャゴチャしててコテコテに見える。不思議。
「ハイソ」なはずの千里中央もけっこうゴチャついている。そしてずーっと何の違和感もなく見てきた千里阪急の建物の異様さに気付く。あんな斬新な建物、あんまりないな。

そんなことを思いながらいつもの道をいつもと違う気分でニヤニヤしながら歩くのも楽しい。
ちょうど出るときも着いてからも雨に会わずに済んだ。良かった。台風、これかららしい。知らなかった。東京から大阪までずーっと台風だった。所によっては川があふれ出していたり、運動場が池になっていたり、台風のすごさが伝わる。そしてそんな中でもダイヤを乱さずに走る新幹線のすごさ。日本の技術のすばらしさを実感した。

しばらく新聞やテレビのない生活だったのでナデシコジャパンの活躍もようやく知った。
すごいな。日本の女子力強し!

ゴーヤもちゃんと生き残って子どもたちも夫も元気そう。
良い感じ。ちゃんとそれぞれで自分の世話が出来る。それもうれしい。
さあ、明日からまた自分の生活。新しく始めよう!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキング デイ

2011-07-19 09:51:07 | 食べ物 Eat
昨日はクッキング デイ。暑いし料理を作って過ごす。
彼女は初めてスポンジを焼いてショートケーキを作りました。

レンジの調子が悪くてなんだか少し焦げてしまったけど、なんとか完成に。
赤ちゃんの誕生日まで練習するって。

       

夕方には餃子を作るって。特別メニュー!
さすがに本場仕込み。皮が次々できて来る。それもまん丸。

       


次々に伸ばして包んであっという間にたくさんの餃子ができた。

              

それを茹でてタレに付けて思い切り食べる。お腹いっぱいまで。
本当に美味しかった。ちょっとしたコツや調味料の使い方を教わった。
餃子を茹でた湯を飲むらしい。飲んでみたらいい感じ。「意外といいでしょ!」って言われた通り。消化にいいらしい。

       

こうやって餃子を作って食べるのがなんともエキサイティング。
ディズニーランドよりずっと面白い! と言うと不思議そう。ほんとうにそうです。

今朝はヤンニョンジャンを作って昼ご飯にパスタを作って食べます。
料理は仕事って言うより楽しい遊び。料理が好き。

朝からすごい嵐。台風が来ている。帰り大丈夫かな?雨の様子を見はからって出発します。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする