季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ごま塩

2011-07-24 09:02:40 | 食べ物 Eat
静岡でお世話になったYちゃんに教えてもらった。ごま塩。
彼女はマクロビオティックの講師もしている。
「マクロがミクロになっちゃダメだね。」って。おおらかで自然なマクロビ。
その姿勢が気持ち良い。

まずはごま塩なんだそうだ。食べておいしかったので作ってみた。
作り方はここにもあります。私は割合とかわからないから塩が多かったよう。

材料は塩と黒ゴマだけ。塩はちょっといいのを買いました。

       

教えられたとおり擂り合わせて出来上がり。ゴマを入れたらゆっくりと柔らかく時間をかける。

       

「なんじゃこれ?!」って思うほど香りが高くふくいくとしている。
モチキビを混ぜたご飯がなんとも美味しい。玄米だとまた美味しいだろうな。

家族も大絶賛。うちはご飯には「ゆかり(シソの葉のふりかけ)」がメインだったけど、ごま塩も仲間入り。
今までのごま塩は何だったんだろう?って思うほど。食べた後に体がスッキリする。それがまた良い。マクロビ、今までなんだか堅くて狭いイメージがあったけど、興味が湧いてきた。
Yちゃんの教室、近かったら行ってみたい。
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