静岡でお世話になったYちゃんに教えてもらった。ごま塩。
彼女はマクロビオティックの講師もしている。
「マクロがミクロになっちゃダメだね。」って。おおらかで自然なマクロビ。
その姿勢が気持ち良い。
まずはごま塩なんだそうだ。食べておいしかったので作ってみた。
作り方はここにもあります。私は割合とかわからないから塩が多かったよう。
材料は塩と黒ゴマだけ。塩はちょっといいのを買いました。

教えられたとおり擂り合わせて出来上がり。ゴマを入れたらゆっくりと柔らかく時間をかける。

「なんじゃこれ?!」って思うほど香りが高くふくいくとしている。
モチキビを混ぜたご飯がなんとも美味しい。玄米だとまた美味しいだろうな。
家族も大絶賛。うちはご飯には「ゆかり(シソの葉のふりかけ)」がメインだったけど、ごま塩も仲間入り。
今までのごま塩は何だったんだろう?って思うほど。食べた後に体がスッキリする。それがまた良い。マクロビ、今までなんだか堅くて狭いイメージがあったけど、興味が湧いてきた。
Yちゃんの教室、近かったら行ってみたい。
彼女はマクロビオティックの講師もしている。
「マクロがミクロになっちゃダメだね。」って。おおらかで自然なマクロビ。
その姿勢が気持ち良い。
まずはごま塩なんだそうだ。食べておいしかったので作ってみた。
作り方はここにもあります。私は割合とかわからないから塩が多かったよう。
材料は塩と黒ゴマだけ。塩はちょっといいのを買いました。

教えられたとおり擂り合わせて出来上がり。ゴマを入れたらゆっくりと柔らかく時間をかける。

「なんじゃこれ?!」って思うほど香りが高くふくいくとしている。
モチキビを混ぜたご飯がなんとも美味しい。玄米だとまた美味しいだろうな。
家族も大絶賛。うちはご飯には「ゆかり(シソの葉のふりかけ)」がメインだったけど、ごま塩も仲間入り。
今までのごま塩は何だったんだろう?って思うほど。食べた後に体がスッキリする。それがまた良い。マクロビ、今までなんだか堅くて狭いイメージがあったけど、興味が湧いてきた。
Yちゃんの教室、近かったら行ってみたい。