季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

青唐辛子一号

2011-07-09 20:56:12 | 食べ物 Eat
唐辛子第一号調理開始!
青いうちが貴重。赤いのは売ってるけど青いのは殆どない。いつも摘んで冷凍しているけど、やっぱり採れたてが一番。

細く刻んでライタと言うインドの副菜に。サラダみたいな感じ。キュウリと。

       

細切りのキュウリと細切りの青唐辛子、塩少しとヨーグルト結構たっぷり。
少しチリパウダーをかけて。
南インドでは京都のお茶漬けみたいに毎食最後にご飯にヨーグルトと塩とチリをかけて食べる。消化を助けるらしい。
友達の旦那さんは「甘いヨーグルトなんて考えられない!」って言う。

       

南インドのチキンカリーと。もちろんお米はバスマティライス。
新鮮な枝豆。茹でるのに細心の注意を払って、茹ですぎず塩加減良く。

         

青唐辛子、半分にしたけど一本使っても大丈夫だったかも。あんまり辛くなかった。
南インド料理は暑い気候からかあっさりサラリとしています。トマトの酸っぱさがまた良い。
チキンカリーはうちの人気メニュー。
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