季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

手作りケチャップ、続き

2011-07-04 22:04:23 | 食べ物 Eat
トマトケチャップの続き。
こんなに少なく、たぶん1/3くらいまで水気を飛ばした。

       

ボールに取ってミキサーでつぶす。これは熱くても使えるからとても便利。

       

また鍋に戻して蜂蜜や酢を入れて一煮立ち。で、出来上がり。
これまで何回か作ってきたけど、今回は良く水分を飛ばしたのでしっかりとしたケチャップになった。そして食べてみて、「普通にケチャップの味」なのに驚いた。
ケチャップってこんなに野菜たっぷり濃縮されているのか?すごい事だ。

伊賀モクモクファームで買ってきたぐるぐるウィンナーに粒マスタードと一緒に添えて食べる。
味が濃い!

       

手作りケチャップ、たくさん出来たのでこれから使い放題。目玉焼きにかけただけでも美味しい。いろいろ使って行こう。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りフルーツジェラート、チェリー&マンゴー

2011-07-04 21:43:51 | 食べ物 Eat
昨日仕込んだジェラートが凍っているはず。
冷凍庫から取り出してナイフで切ってフードプロセッサーにかける。
マンゴーのから。切りにくい。そして硬すぎてこなれにくい。
それでもがんばって滑らかにした。

       

アメリカンチェリーのはこんな風。

       

今回はレンジで少し加熱して柔らかくした。ナイフでぎりぎり切れるくらいまで。
ナイフでグイッと押したら容器が割れた。残念。この柔らかさ加減が肝心。
フードプロセッサーにかける。

       

今回はうまく行った。すぐに滑らかに変わる。着色料使用していません。鮮やかな色!

       

チェリーのはあっさり爽やか、薫り高い。
マンゴーは滑らかしっとりまったり。これ、缶詰だからすごい優等生。500mlがたぶん200円くらいで出来る。それでいてめっちゃマンゴーらしい。外で食べるジェラートに勝るとも劣らぬお味。

       

子どもたちも驚いている。いろんな果物で作りたいなあ!とかクッキーやチョコチップも混ぜたりしたいな~!とか夢が広がる。
簡単・安全・安い・美味しい!4拍子そろったアイスクリーム。
今まで知らなくて損した感じ。これから作る!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする