トマトケチャップの続き。
こんなに少なく、たぶん1/3くらいまで水気を飛ばした。
ボールに取ってミキサーでつぶす。これは熱くても使えるからとても便利。
また鍋に戻して蜂蜜や酢を入れて一煮立ち。で、出来上がり。
これまで何回か作ってきたけど、今回は良く水分を飛ばしたのでしっかりとしたケチャップになった。そして食べてみて、「普通にケチャップの味」なのに驚いた。
ケチャップってこんなに野菜たっぷり濃縮されているのか?すごい事だ。
伊賀モクモクファームで買ってきたぐるぐるウィンナーに粒マスタードと一緒に添えて食べる。
味が濃い!
手作りケチャップ、たくさん出来たのでこれから使い放題。目玉焼きにかけただけでも美味しい。いろいろ使って行こう。
こんなに少なく、たぶん1/3くらいまで水気を飛ばした。
ボールに取ってミキサーでつぶす。これは熱くても使えるからとても便利。
また鍋に戻して蜂蜜や酢を入れて一煮立ち。で、出来上がり。
これまで何回か作ってきたけど、今回は良く水分を飛ばしたのでしっかりとしたケチャップになった。そして食べてみて、「普通にケチャップの味」なのに驚いた。
ケチャップってこんなに野菜たっぷり濃縮されているのか?すごい事だ。
伊賀モクモクファームで買ってきたぐるぐるウィンナーに粒マスタードと一緒に添えて食べる。
味が濃い!
手作りケチャップ、たくさん出来たのでこれから使い放題。目玉焼きにかけただけでも美味しい。いろいろ使って行こう。