季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

点心鍋

2012-12-01 19:49:48 | 食べ物 Eat
昨日お昼にご馳走になった鍋があまりに美味しかったので家でもやってみることにしました。
昨日は元からセットがあったようで、ツユの元と冷凍の点心がセットになっていたようです。
うちにはないので買い物に行ってあるもので作ってみる。
冷凍の水餃子と海老焼売、それと鶏団子(これは米久のでうちでは人気。袋には甘酢のたれが付いていて弁当に重宝です。今日は鍋に)と小龍包を買った。
それに白菜とモヤシと水菜(昨日畑からのを貰った)。

つゆはこれは前に中華の師匠に貰ってファンになってそれから重宝して使っている川中醤油の白だしを薄めて。近くに同じのがないのでお取り寄せしました。
普通に寄せ鍋の元でも良いらしいです。

全部鍋に入れて煮るだけ。
でもこれがまあ美味しい!写真はあんまりきれいじゃないのでごめんなさい。

       

一つ一つの飲茶の味が違うので楽しめる。野菜が甘く美味しくできるのでたくさん食べられる。
やさしい味です。

飲茶に炭水化物もあるので結構お腹が膨れます。あとで入れようかとラーメンを用意してたけど、みんないらないと言ってました。

簡単で栄養たっぷりで体が温まる、良い鍋を教えて貰った。みなさんもお試しあれ!
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の誕生祝い

2012-12-01 10:17:27 | 食べ物 Eat
昨日から娘の緊張が高まっている。就活の開始日。
夜中の0時からエントリーが始まるらしい。

彼女の誕生日でもある今日。一日学校での説明会などで忙しく家でゆっくりお祝いも出来ないので朝にちょっとしたご馳走を用意した。
彼女が好きな美味しいパンをドンクで買ってきてそれに「リップタウアー」と言うオーストリアのチーズスプレッドを乗せてスプラウト、そして彼女の好きなスモークサーモンと言う取り合わせ。美味しい蜜がたっぷり入ったリンゴも添える。

       

これに生姜が入ったミルクティー。
そしてケーキは昨日は自転車だったので崩れないもの。パネトーネが手に入ったので。

       

これは見かけは地味だけど食べたら豊潤です。生地が口の中で融けるようでフルーツの味が広がる。

さあ美味しい朝ごはん食べて今出発しました。一歩一歩確実に自分の方向にたどり着きますように。

家族みんなも美味しい朝ごはんで満足そう。誕生日ってその人だけじゃなくて家族みんなが幸せになるねえ、なんて話しながら。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする