季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ダブルで作っています。

2014-06-11 19:25:18 | 工房working place
工房にて作品作り。
妹が手伝ってくれています。二人でする方が楽しい。

がま口研究の続き。それぞれで作ってみる。
この前多治見で織部焼を観て影響を受けたのか、深緑を使ってみる。
それで作ったのが「秋」そのもののがま口。木の実とか乗ってます。
妹はカラフル縞、きれい!

       

さすが姉妹と思うけど。手の動きが同じように出来る。説明も殆どいらない。趣味のちょっと違う私がもう一人。これってすごいことだ。貴重でありがたい存在。
一緒に作品を作って行きます。

早めに片づけて帰る。
うちの前のメーターの所からピーピーと可愛い声。スズメが巣を作って、雛がかえっている。
声を聴くだけで可愛い。うちの前を選んでくれて、ちょっとうれしい。

       

たくさんの野菜を使って、ラタトゥイユを作る。
こんなニンジン初めて。それもたくさん。丸いです。昨日、サラダに入れたけど甘い。

       

これは我が家の秘密兵器、ってここに出したら秘密ではなくなってしまうけど。
静岡の知り合いの手作りベーコン。知る限りにおいて、最高の味と香りです。これが少し入るだけで料理が全然違ってくる。

       

徳島から来たニンニク。割ってみてびっくり、ものすごく大きいです。そう言えば去年も巨大なニンニクが来たなと思い出す。ま、あれよりは小さい、そして風味は良い。

       

あとはナスやズッキーニなどあるものを次々入れて行く。
しばらく煮て出来ました。ビーツも入っているので、ボルシチみたいにサワークリームとディルを乗せた。まろやか~。
息子はオリーブオイル(うちでは2種類あって、一つは調理用、もう一つはサラダなど生でそのままかけるもの。この後者。少しで高いので大事に使っています)とパルメザンチーズとマリーシャープスと言うタバスコみたいなのをかけてた。これも美味しいと思う。イタリアン。

       

サラダ菜も柔らかくて味が濃い。足りなくてお代わりたっぷり作って食べました。

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