今日は娘が帰ってくる! 楽しみ!
それで朝から娘の好きな水ようかんを作る。
この前娘に借りた本「銀二貫」を読んで作りたくなったのもある。
材料は寒天と晒餡と
そして砂糖には前に貰った和三盆を一部使う。贅沢~!
寒天と晒餡は水に漬けて置く。
餡は布巾で水分を絞る。
寒天を加熱して溶かしてそこに砂糖と餡を入れて少し混ぜる。良く混ざったら冷水に鍋ごと漬けてかき混ぜながら冷ます。
それから型に入れて冷やして出来上がり。甘味が控えめなのであっさりしてするっと食べられます。
子どもたちが子どもだった時に良く作りました。夏のおやつ。
自分で作ったら美味しいしたくさん食べられる。
今日は「南インド料理の夕べ」と言うイベントをしました。
南インドのカレーをいくつか作って食べると言うものです。
インド人の友達が来てくれて、本場の料理を作ってくれました。私も手伝った。
昨日買った鶏肉。きれい!
いろんなメニューを徳島から朝採ってバイクで運んできた野菜を使って作りました。
やっぱり自分で作るのと友達が作るのは違って、本場の味はものすごく美味しかった。
彼もいろんな人たちが自分の国の料理を受け入れて美味しく食べてくれるのが楽しく嬉しいようだった。
チキンカリーはもちろんおいしいけれど、ライタと言う野菜のヨーグルト和えが「あんまり食べる人いないかも」と言っていたのに、みんな美味しい!と言ってたくさん食べてくれて、それが一番うれしそうだった。
だって日本ではヨーグルトは甘いジャムや果物と食べるもので、辛いカレーやご飯と食べるのが受け入れられないって言う経験が多かったから。
新しい文化を目で舌で鼻で体験する。
素敵な企画だった。調理する人も食べる人も幸せ!
野菜を作っている友達もみんなが美味しく食べるのを観て嬉しそうだった。
これからこの食事会の企画を大事にして行きたいと思う。楽しかった。まずは成功!
それで朝から娘の好きな水ようかんを作る。
この前娘に借りた本「銀二貫」を読んで作りたくなったのもある。
材料は寒天と晒餡と
そして砂糖には前に貰った和三盆を一部使う。贅沢~!
寒天と晒餡は水に漬けて置く。
餡は布巾で水分を絞る。
寒天を加熱して溶かしてそこに砂糖と餡を入れて少し混ぜる。良く混ざったら冷水に鍋ごと漬けてかき混ぜながら冷ます。
それから型に入れて冷やして出来上がり。甘味が控えめなのであっさりしてするっと食べられます。
子どもたちが子どもだった時に良く作りました。夏のおやつ。
自分で作ったら美味しいしたくさん食べられる。
今日は「南インド料理の夕べ」と言うイベントをしました。
南インドのカレーをいくつか作って食べると言うものです。
インド人の友達が来てくれて、本場の料理を作ってくれました。私も手伝った。
昨日買った鶏肉。きれい!
いろんなメニューを徳島から朝採ってバイクで運んできた野菜を使って作りました。
やっぱり自分で作るのと友達が作るのは違って、本場の味はものすごく美味しかった。
彼もいろんな人たちが自分の国の料理を受け入れて美味しく食べてくれるのが楽しく嬉しいようだった。
チキンカリーはもちろんおいしいけれど、ライタと言う野菜のヨーグルト和えが「あんまり食べる人いないかも」と言っていたのに、みんな美味しい!と言ってたくさん食べてくれて、それが一番うれしそうだった。
だって日本ではヨーグルトは甘いジャムや果物と食べるもので、辛いカレーやご飯と食べるのが受け入れられないって言う経験が多かったから。
新しい文化を目で舌で鼻で体験する。
素敵な企画だった。調理する人も食べる人も幸せ!
野菜を作っている友達もみんなが美味しく食べるのを観て嬉しそうだった。
これからこの食事会の企画を大事にして行きたいと思う。楽しかった。まずは成功!