季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

お料理パワーぐんぐん

2014-06-14 21:26:02 | 食べ物 Eat
この前買ったエアープランツが元気。
洗面所の時計置き(サンゴ、太陽光で充電するやつなのでこうやって明るいところに置いています。)とアクセサリー置き(水晶、天然石のピアスをしているので、外したらここに置いて浄化とエネルギーチャージ)に並んでとっても良い感じに見えます。ちょっとずつ大きくなってるように見える。いろんな意味で休息と充電のエリア。

       

ベランダのバジルが随分伸びて来た。ちょっと使おう。
お昼はパスタ。オレキエッテ。モチモチ。
バジルをたっぷりのっける。どの具もパスタに合わせて短く切った。食べるのも面白い。

       

明日、南インドのカリーを作るんだけど、そのために鶏を一羽丸ごと注文してた。鶏肉専門店。
取りに行ったら出してきてくれて、なんと袋から黄色い足がにゅーっと。おおーっ!
「足はいりません」と言うと「じゃあこっちは?」と頭も。おおーっ!「頭も取って下さい
「いつもの丸ごとと違ってびっくりしました。」と言うと「羽根も付いてたらもっとびっくりするね」とお姉さん。
すごいなあさすが!違うわ~、やっぱり十三商店街。
今まで何回も鶏の丸ごとを買ったことがあるけど、これは違う。とっても綺麗です。明日料理するのが楽しみ!腕がなるわ~!
玉子専門店で玉子も買う。

帰りにとさ千里に寄ると良い梅が安かったので3キロ購入。
洗って拭いて砂糖と一緒に漬けて。

       

梅シロップにする。息子がこれが好き。夏の必需品。炭酸で割るとたまらん!

       

作り方は千鶴ばあさんの。

       

梅に穴とか開けません。そのまま同量より少し少な目で漬けて、水分を漉したらまた砂糖を入れて置く。
さらっとしたアクのないジュースが出来ます。

さあ、お料理パワー上がっています。ぐんぐん。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする