今朝も鰹節を削る。
きれいに削れた。ピンク色のくるくる。
これとちりめんじゃこを混ぜて醤油と一味を入れて、それをご飯に混ぜてお弁当に。絶対美味しい!
この鰹節があまりにも美味しいので、こんどは炊き立てご飯にふわっと乗せて醤油をちょっとたらして食べてみたい。それとかお茶漬けとか。
考えるだけでう~っとなるくらいおいしそう。
この前のニラについてた花の実が成って種が出来た。それを取り出して置く。
プランターを整理したら植えようかなあと。この前友達が植えたら出て来るよ!って言ってたから。あったら便利と思う。
今日の一番大事な仕事は染めた羊毛を梳くこと。全部梳いた。これで大丈夫。
休憩にスパイスとショウガの入ったチャイとスパイシーなインドのスナック。今日は寒いからショウガを入れて良かった。ほかほかする。
久しぶりに煮込み料理も。
豚のスペアリブをジャガイモと一緒に豆板醤、山椒の実、八角、長ネギと一緒に煮込む。シャトルシェフに入れて置いたら柔らかいホロホロのお肉が出来た。これから保温料理の出番!寒いのは嫌だけど、食べ物がまた美味しいから楽しみ!
きれいに削れた。ピンク色のくるくる。
これとちりめんじゃこを混ぜて醤油と一味を入れて、それをご飯に混ぜてお弁当に。絶対美味しい!
この鰹節があまりにも美味しいので、こんどは炊き立てご飯にふわっと乗せて醤油をちょっとたらして食べてみたい。それとかお茶漬けとか。
考えるだけでう~っとなるくらいおいしそう。
この前のニラについてた花の実が成って種が出来た。それを取り出して置く。
プランターを整理したら植えようかなあと。この前友達が植えたら出て来るよ!って言ってたから。あったら便利と思う。
今日の一番大事な仕事は染めた羊毛を梳くこと。全部梳いた。これで大丈夫。
休憩にスパイスとショウガの入ったチャイとスパイシーなインドのスナック。今日は寒いからショウガを入れて良かった。ほかほかする。
久しぶりに煮込み料理も。
豚のスペアリブをジャガイモと一緒に豆板醤、山椒の実、八角、長ネギと一緒に煮込む。シャトルシェフに入れて置いたら柔らかいホロホロのお肉が出来た。これから保温料理の出番!寒いのは嫌だけど、食べ物がまた美味しいから楽しみ!