朝から気になっている家の中のごちゃごちゃを少し整理して、
ゆっくりと丁寧に食事を作る。
南インド料理ランチ。
野菜をたっぷり使ったサンバル。南インドの味噌汁のようなもの。
豆も入れます。初めに煮て柔らかくする。
サンバルはタマリンドと言う豆から作った酸味を入れます。野菜の甘味とタマリンドの酸味、そしてスパイスの辛みや香りで体もお腹もスッキリとします。
玉子カリーと一緒に食べる。玉子カリーはいつ作っても美味しい。簡単。
この豆で出来てる薄いせんべいみたいなのがパリパリしてて美味しいんです。
盛り付けた感じ。先週インディアメーラーで買ったステンレスのお皿を使う。
デザートにラッシー。豆乳ヨーグルトと低温殺菌牛乳と自家製ブルーベリージャムを混ぜて。さっぱりする。
南インドではヨーグルトが食事に欠かせない。最後にご飯と混ぜて食べます。今日はもうお腹いっぱいだったから、ラッシーに。
夕食もカリーを作った。茹で卵のカリー。それと最後のオクラをスリランカ風に。
鍼灸の先生にもしっかり診て貰って、一日じっくりゆっくり。明日から18日間、土用らしい。季節の変わり目、じっくりとしっかりと過ごしたい。
ゆっくりと丁寧に食事を作る。
南インド料理ランチ。
野菜をたっぷり使ったサンバル。南インドの味噌汁のようなもの。
豆も入れます。初めに煮て柔らかくする。
サンバルはタマリンドと言う豆から作った酸味を入れます。野菜の甘味とタマリンドの酸味、そしてスパイスの辛みや香りで体もお腹もスッキリとします。
玉子カリーと一緒に食べる。玉子カリーはいつ作っても美味しい。簡単。
この豆で出来てる薄いせんべいみたいなのがパリパリしてて美味しいんです。
盛り付けた感じ。先週インディアメーラーで買ったステンレスのお皿を使う。
デザートにラッシー。豆乳ヨーグルトと低温殺菌牛乳と自家製ブルーベリージャムを混ぜて。さっぱりする。
南インドではヨーグルトが食事に欠かせない。最後にご飯と混ぜて食べます。今日はもうお腹いっぱいだったから、ラッシーに。
夕食もカリーを作った。茹で卵のカリー。それと最後のオクラをスリランカ風に。
鍼灸の先生にもしっかり診て貰って、一日じっくりゆっくり。明日から18日間、土用らしい。季節の変わり目、じっくりとしっかりと過ごしたい。